Sortenreiner Apfelsaft



Aus der großen Apfelsortenvielfalt rund um den Hesselberg stellen wir auch einige Sortenreine Apfelsäfte in geringer Menge her:




 Brettacher


Der Brettacher, auch Brettacher Gewürzapfel oder Brettacher Sämling ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica).


Herkunft:         wurde als Zufallssämling in Brettach (heute Teil von                               Langenbrettach) entdeckt

Frucht:            die Äpfel sind sehr groß

Genussreife:   Die Haupterntezeit ist Ende Oktober, die Äpfel reifen                              jedoch erst während der Lagerung vollständig aus, so                             dass sie etwa von Weihnachten an verzehrt werden                              können. Die Äpfel sind von einer dicken Wachsschicht                         bedeckt, weshalb sie in einem kühlen Raum bis Ende                           des nächsten Frühjahres gelagert werden können

Verwendung:  vor allem zum Backen, Kochen oder für Most geeignet

Geschmack:   eher säuerlich


leider in diesem Jahr nicht verfügbar



Schöner aus Boskoop


Der Schöne aus Boskoop, im Deutschen zumeist kurz Boskop, ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels und den Winteräpfeln zuzurechnen. Sein ursprünglicher Name war Renette von Montfort. In Österreich und Bayern wird er zu den Lederäpfeln gezählt.


Herkunft:         1856 als Zufallssämling von dem Pomologen Kornelis                             Johannes Wilhelm Ottolander als fruchtender Trieb eines                          Wildlings in Boskoop, Niederlande, entdeckt worden.

Frucht:              große Äpfel, die häufig über 200 g wiegen

Genussreife:     Ende September bis Mitte Oktober und sind bis                                        März  haltbar

Verwendung:    Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop                                  für die Zubereitung von Apfelmus oder                                                      Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel                                      gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel ist er                                          ein ausgezeichnetes Tafelobst. Des Weiteren wird der Boskoop für die                                       Herstellung von Säften, Apfelwein und Obstbränden verwendet.

Geschmack:     säuerlich


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 Blutsteifling


Herkunft:        Der Apfel 'Öhringer Blutstreifling' ist ein Zufallssämling                           aus dem Raum Öhringen (Hohenlohe), der erstmals                             von F. Lucas Anfang des 20. Jahrhunderts                                             beschrieben wurde

Frucht:            Die mittelgroßem, breit-eiförmigem, teils kugelförmig                             abgeflachten Früchte mit weitgehend glatter,                                         wachsartiger Oberfläche sind anfangs hellgrün, später                           strohgelb, sonnenseitig leuchtend rot und mit den                                   namensgebenden, dunkleren Streifen durchzogen

Genussreife:   Die Fruchtreife beginnt Mitte Oktober, Lagerfähigkeit                              reicht bis April.

Verwendung:   Der vielseitige Wirtschaftsapfel ist auch als Tafel-, Saft - und Mostapfel zu                                    verwenden und gut zur Mischung mit säurereichen Sorten geeignet.

Geschmack:    Das Fruchtfleisch ist weißlich, fest und saftig mit süßem Geschmack und wenig                          säurehaltig.


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Baumanns Renette


Baumanns Renette ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels.


Herkunft:         Der Apfel wurde etwa um 1800 von Jean-Baptiste                              van Mons in (Löwen, Belgien) als Sämling                                          unbekannter Eltern ausgelesen.

Frucht:             Die Frucht ist klein bis mittelgroß.

Genussreife:    Mitte Dezember bis März.

Verwendung:   Tafelobst

Geschmack:     saftig und leicht süßsäuerlich.

  



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Geheimrat Dr. Oldenburg


Herkunft:        Geheimrat Dr. Oldenburg ist eine Apfelsorte, die                                 1897 an der damaligen Höheren Lehranstalt für                                 Obstbau zu Geisenheim gezüchtet wurde. Es                                     handelt sich dabei um eine Kreuzung aus den                                   Sorten Minister von Hammerstein und                                                 Baumanns Renette.

Frucht:           Die Äpfel der Sorte Geheimrat Dr. Oldenburg sind                              mittelgroße, hochgebaute Tafelfrüchte mit gelbgrüner,                         auf der Sonnenseite teils kräftig roter Schale. Das                                Fruchtfleisch ist locker und saftig. 

Genussreife:   Die Erntereife beginnt im September, während die                                                   Genussreife von Oktober bis über den Dezember geht.

Verwendung:  Tafelobst

Geschmack:    Der Geschmack ist fein süßsäuerlich.


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 Wettringer Taubenapfel 



Herkunft:        Fränkische Regionalsorte.

Frucht:           Frucht klein bis mittelgroß, zur Reifezeit intensiv gerötet

Genussreife:  Oktober bis Dezember

Verwendung: Verwendung: guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, als                                    Brennobst begehrt

Geschmack:  Geschmack süß-säuerlich, saftig, schwache Würze



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Bittenfelder


Der Bittenfelder, auch Bittenfelder Sämling genannt, ist eine der zahlreichen Sorten des Kulturapfels.


Herkunft:      Zufallssämling aus Bittenfeld, Waiblingen, Baden-                                     Württemberg und ist benannt nach dem Waiblinger                                   Teilort Bittenfeld

Frucht:          Die Früchte sind meist klein bis maximal mittelgroß,                                 anfangs hellgrün gefärbt bei matter, nicht fettiger                                     Schale, verfärben sich aber bei zunehmender Reife                                  zitronengelb mit sonnenwärts rot-oranger Deckfarbe.

Genussreife: Die Äpfel reifen Ende Oktober bis Mitte November                                    und sind bis März lagerfähig. Da die Früchte sehr fest                              am Baum hängen und so spät reifen, zieren mitunter                                                                    noch nach den ersten Schneefällen die Früchte den                                                                      Baum.

Verwendung: Er zählt zu den besten Sorten für Gär- und Süßmost, da die saftigen Früchte                              einen hohen Zucker- und Säuregehalt aufweisen.

Geschmack:  Das Fleisch ist sehr fest mit, trotz des hohen Zuckergehalts, deutlich                                            hervortretender Säure


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Jakob Fischer


Herkunft:         1903 von Jakob Fischer in Rottum in Oberschwaben                                  entdeckt

Frucht:             Die äußerlich ansprechende Frucht ist groß bis sehr                                  groß, flachkugelig und unregelmäßig geformt. Die                                      Grundfarbe der Schale ist hellgelb, die Deckfarbe                                      ein kräftiges Rot mit blauvioletter Bereifung.

Genussreife:    Anfang bis Mitte September

Verwendung:    Sie ist sowohl als Tafelobst als auch als                                                       Haushaltsapfel zum Einmachen,                                                                 Backen, Entsaften und für Kompott geeignet.

Geschmack:     süß

 

 

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 Bohnapfel


Der Bohnapfel, auch Großer Rheinischer Bohnapfel oder nur Rheinischer Bohnapfel genannt, ist eine zu den Winteräpfeln zählende alte Sorte des Kulturapfels (Malus domestica).


 

Herkunft:          Zufallssämling aus Neuwieder Becken, Mittelrhein                               ca. 1750–1800

Frucht:             Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Sie ist höher als                              breiter, wobei die Form der Früchte deutlich stärker                            variiert als bei anderen Apfelsorten. Die Schale ist                              glatt und glänzend und besitzt eine grüne Farbe, die                          sich erst zur Reife gelblich-grün verfärbt mit gut                                  konturierten roten Streifen auf der Sonnenseite und                            feinen Schalenpunkten sowie gelegentlich zarter                                Berostung. 

Genussreife:    Die Äpfel reifen Mitte Oktober bis Anfang November und sind ab Februar                                     genussreif. Sie sind bis Juni haltbar.

Verwendung:    Sofern die Äpfel am Baum völlig ausreifen können, ist der Bohnapfel eine der                             besten Apfelsorten für die Verwertung als Wirtschaftsapfel und für die                                         Herstellung von Fruchtsaft und Brand

Geschmack:     Das Fruchtfleisch ist zur Baumreife hart und sauer. Es wird erst durch                                         Nachreifen mild, saftig und leicht süßsäuerlich.


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5ltr. Bag  5,00 € 

(Grundpreis 1,-€/ltr.) *

5ltr. Bag in Box  6,00 € 

(Grundpreis 1,20€/ltr.) *


 


Die Preise verstehen sich als Abholpreise inkl. Mwst.